您当前的位子:公益服务2222
高龄孕妇产检及日常注意事项
更新日期:2018-04-26点击数:

  随着二胎政策的放开,高龄孕妇有增无减,随着年龄的增大,高龄孕妇生育风险也增加,如何避开生育风险,怎样安全的度过孕期,今天侯医生跟大家聊一下高龄孕妇产检和日常生活中应该注意什么。
高龄孕妇产检及日常注意事项
1.孕前三个月要补充叶酸,遇到的一个高龄孕妈妈孕前没有及时补充叶酸,像这种情况应该怎么办呢?
  孕前3个月可适当补充叶酸等维生素,微量元素,避免胎儿神经系统疾病的发生。如果孕前没有及时补充叶酸,怀孕后要继续补充,直至孕12周,或者检测一下叶酸代谢障碍,根据其结果调整叶酸剂量和服用时间。一般建议50天左右B超看有没有胎心、胎芽,核实预产期,如上一胎为剖宫产则需B超分辨孕囊与上次剖宫产子宫切口的关系,以判断是否有胎盘植入的风险,提前做出评估,并在生产时做好应对植入胎盘的准备。
2.高龄孕妈妈在整个孕期具体需要做哪些产检?
  高龄产妇特别注意要去居住地指定孕检中心定期产检,做好相应的产前检查和筛查。
  孕11-13+6周前做B超NT,了解胎儿生长发育,排除早期胎儿畸形。
  孕14至20周时要进行中期唐氏筛查以判断胎儿可能出现的症状。对于年龄大于35岁的高龄产妇建议在孕15周以后做无创DNA或者羊水穿刺,根据胎儿染色体了解胎儿是否有异常。
  24—28周做胎儿心脏二维或四维彩超,排除五官、四肢畸形,30周左右需要确定胎位,如为臀位,排除脐带绕颈可纠正胎位。
  32周以后可以做胎心监护以及关注血红蛋白的变化,随着孕周增大,胎儿需要的营养增多,孕妇及时补充含铁食物或者药物预防贫血,为分娩预防产后出血做准备。  
  34-38周可以检测B族链球菌,如果为阳性,需要分娩期多加注意体温,胎膜早破之类,预防新生儿的感染。
  36周以后孕妇需要密切注意胎动,宝宝的胎动有异常及时去医院就诊。
3.高龄孕妈妈患妊娠高血压和妊娠期糖尿病风险会大大增加,如何来预防这两种疾病的发生呢?
  孕24-28周空腹测糖耐来排除妊娠期糖尿病,孕期要密切关注血糖、血压等指标,这期间建议补充钙剂,预防腰腿疼,抽筋和妊高症,同时由于孕妇体内的血容量比非孕期明显增加,心脏负担有所加重。要适当的运动,比如散步,每次可持续20至40分钟,每天至少1次,注意以运动后不引起宫缩为宜。饮食上要注意少吃多餐,先喝清汤,再吃蔬菜,主食荤食慢慢吃。 
4.在生活中,我们的高龄孕妈妈还应该注意什么呢?
  高龄孕妇在饮食上多饮水,多吃一些容易消化的食物,少吃辛辣、油炸、油腻的食物。对于孕妇来说,睡眠尤为重要,所以孕妇一定要保证早睡早起,采取左侧卧位,规律作息,才能保证不上火。不长时间地看电视、玩手机;孕期适当运动。注意舒缓日常情绪,保持平静、舒畅的心态;适当调整工作压力,防止过度劳累。二胎妈妈会纠结于分娩方式。若第一胎为自然分娩,那第二胎应尽量选择自然分娩,创伤小,恢复快。若第二胎为剖宫产,那第二胎可选择剖宫产,也可在排除第一次剖宫产禁忌症后选择自然分娩。对于二胎分娩方式的选择需产科医生综合评估后决定。

主办单位:营口市鲅鱼圈区妇联
网站建设与维护:营口市鲅鱼圈区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251340
鲅鱼圈区妇联网