您当前的位子:儿童工作两个规划
区长李宏振在全省第六次妇女儿童工作会议上作典型发言
更新日期:2017-09-04点击数:

  8月30日,辽宁省第六次妇女儿童工作会议在沈阳召开。会议总结了过去五年我省妇女儿童事业发展取得的成绩和经验,部署未来五年我省妇女儿童工作。省长陈求发出席会议并作重要讲话。副省长、省政府妇儿工委主任冮瑞作工作报告。区长李宏振作为全省唯一的县区代表在大会上作了典型发言。
  作为实施两个规划的国家级示范区,我区初步探索了一条符合实际的特色之路,主要开展了三个方面工作:一是高度重视,完善机制,为发展妇女儿童事业提供保障。强化政府职责。我区始终把妇女儿童事业作为社会发展的基础,作为区政府的重要工作内容,保证发展经费投入及时到位,逐年增加教育、卫生计生等社会事业投入,妇女儿童工作扎实开展;完善工作机制。将经费纳入区财政预算,做到了机构单设、人员单列、经费专拨。加大培训力度。注重加强“两个规划”的宣传培训,制作专题片,举办图片展,展示实施两个规划和妇儿事业发展成果。举办宣传培训13场,培训人数2600人。开展妇儿工委委员、联络员专题培训工作,提高了业务人员的工作水平。
  二是发挥优势,突出特色,推动妇女儿童事业再上新台阶。全面优化妇女儿童生存发展环境。投入1.3亿元,建设区市民服务中心,实现行政审批一站式服务。投入6800万元实施城乡饮用水改造,建设了图书馆、大剧院、碧霞山儿童公园等工程,妇女儿童生存环境得到优化;全力提高女妇参政议政覆盖率。积极优化各级领导班子配备结构,提高女干部任用比例。区级领导班子女干部配备率为100%,社区“两委”至少配备1名女干部,有效发挥了女性在社会事务中的作用;积极推动和支持妇女就业创业。注重完善三位一体就业创业服务体系,为1.2万妇女提供技能培训,为835名妇女提供免费创业培训,举办招聘会215场,提供妇女就业岗位2.3万个。2016年我区荣获首批“创业型县区”称号;加强妇幼保健和疾病预防工作。建设了区妇幼保健与疾病预防控制中心大楼,进一步完善基层服务站和卫生院,妇幼保健三级网络日益健全。
  三是精准发力,再接再厉,开创妇女儿童事业的新辉煌。突出主体责任,全面明晰职责。我区将妇女儿童工作与全区发展同谋划、同部署、同实施。明确职责,分解任务,强化保障,加强宣传教育、专题培训工作,形成积极参与妇儿事业的浓厚氛围;坚持问题导向,实施精准对策。注重全面梳理问题,建立台账,细化措施,制定推进图,签订责任书,补齐指标短板,完善督查机制,确保扎实推进;以民生为导向,健全服务体系。完善妇幼健康服务体系,提高妇幼保健水平。注重推动义务教育均衡发展,探索妇女就业创业新路径,优化生活环境,推进民生工程建设,全面改善妇女儿童的生活条件。
  近些年来,鲅鱼圈区政府高度重视妇女儿童工作,妇女儿童发展规划得到有效实施,妇女发展环境进一步优化,妇女参与社会发展的层面进一步拓宽,妇女儿童工作取得了累累硕果。我区连续被评为实施中国妇女儿童发展纲要国家级示范区,成为我省唯一获此殊荣的城区。2013年,全省实施两个规划示范工作会议在我区召开,我区作为国家级示范区,做了“坚持‘四个优先’做到‘五个到位’,全力推进妇女儿童事业全面发展”经验介绍。2016年,我区代表辽宁省接受全国“两纲”中期评估督导检查,得到国务院、省专家评估组的充分肯定。
  各市政府主管副市长和省政府妇女儿童工作委员会成员单位参加了此次会议。

主办单位:营口市鲅鱼圈区妇联
网站建设与维护:营口市鲅鱼圈区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251340
鲅鱼圈区妇联网